Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Cкачать статью
Кодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 5 кб


Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.


Комментарий к статье 434 УПК РФ:

1. В силу сложности решаемых юридических вопросов производство предварительного следствия обязательно по всем делам о деяниях, совершенных невменяемыми лицами, а также о преступлениях, совершенных лицами, впоследствии заболевшими душевной болезнью, независимо ни от категории преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое), ни от того, относится ли дело к категории дел частного, частно-публичного или публичного обвинения, ни от других характеристик преступления.

2. Предмет доказывания по делам, о которых ведется речь, имеет ряд особенностей, которые явствуют из сопоставления комментируемой статьи со статьей 73 УПК, определяющей круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по «обычным» делам. Здесь лишен смысла вопрос о виновности, а само совершенное именуется не преступлением, а деянием, объективные характеристики которого подлежат установлению. Наконец, важнейшее значение приобретает вопрос о наличии психических расстройств у данного лица в прошлом, степени и характере заболевания в момент совершения деяния или во время производства по делу, а также о том, связано ли психическое заболевание с опасностью для окружающих. Исчерпывающий материал по этим вопросам имеет важнейшее значение для обоснованного экспертного вывода о вменяемости или невменяемости, от которого решающим образом зависят и судьба производства, и судьба гражданина. Вменяемый подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию, а невменяемый - лечению.

3. Исходя из требований пунктов 1 и 5 комментируемой статьи, взаимосвязанных с пунктом 3 статьи 196 УПК, Верховный Суд РФ разъясняет, что назначение судебно-психиатрической экспертизы обязательно во всех случаях, когда возникают сомнения во вменяемости обвиняемого, подозреваемого или в способности самостоятельно защищать свои права и интересы по уголовному делу. А к обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, может быть отнесено наличие данных о том, что данному лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, оно помещалось в психиатрический стационар, признавалось невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе, находилось на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, имело черепно-мозговые травмы, допускает неадекватные поступки и высказывания, свидетельствующие о болезненных (психопатологических) переживаниях, и др. (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6).

Скачать статью 434 УПК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация: