Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия. Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Cкачать статью
Кодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 3 кб


Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.


Комментарий к статье 209 УПК РФ:

Характер действий следователя после приостановления предварительного следствия непосредственно зависит от оснований приостановления. Однако во всех случаях на нем лежит обязанность уведомить о принятом решении заинтересованные стороны. Что касается других обязанностей следователя - принятия мер по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, установлению места нахождения и его розыску (пункты 1 и 2 части второй комментируемой статьи), - то нужно иметь в виду, что возможности их выполнения у следователя ограничены: раз производство следственных действий не допускается (см. часть третью комментируемой статьи), действия следователя в данном случае сводятся в основном к наведению различных справок путем рассылки запросов по самым различным каналам связи. Основная работа в этом направлении ложится на плечи органов дознания, располагающих оперативно-розыскными средствами.

Скачать статью 209 УПК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация: