Статья 30. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ. Уголовно-исполнительный кодекс РФ

Cкачать статью
Кодекс: УИК РФ
Размер файла статьи: 9 кб


Действующая редакция, № 1-ФЗ от 08.01.1997 г.

1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.


Комментарий к статье 30 УИК РФ:

1. В ч. 1 ст. 30 УИК РФ сформулирован исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ можно признать осужденного: а) более двух раз в течение месяца не вышедшего на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушившего трудовую дисциплину; в) скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания.

В п. "а" словосочетание "более двух раз" означает три и более раза, т.е. осужденный к обязательным работам может быть признан злостно уклоняющимся от отбывания данного вида наказания в случае, когда он три и более раза в течение месяца не выйдет на обязательные работы без уважительных причин. Вместе с тем вышеперечисленные обстоятельства для признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ должны рассматриваться именно так, как их сформулировал законодатель, а не в сочетании друг с другом.

Дисциплина труда в соответствии с ч. 1 ст. 189 ТК РФ - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Под нарушением трудовой дисциплины следует понимать не что иное, как дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, например нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника, допустим, в связи с задержкой поставщиком необходимых для работы материалов или нетрудоспособностью <1>. Здесь необходимо отметить, что дисциплинарным проступком может быть признано только такое противоправное действие (бездействие) работника, которое непосредственно связано с исполнением им трудовых обязанностей. В связи с чем, например, не может считаться таковым нарушение им правил поведения в общественных местах или отказ выполнить общественное поручение.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю.П. Орловский. М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ"; ИНФРА-М, 2002. С. 424.

2. В соответствии с главой VII "Порядок проведения первоначальных мероприятий по розыску осужденных, местонахождение которых неизвестно" Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества <1> в случае, если осужденный скроется от отбывания наказания в виде обязательных работ, первоначальные мероприятия по розыску осуществляет уголовно-исполнительная инспекция с момента, когда ей стало известно о его исчезновении.

--------------------------------
<1> См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) // РГ. 2005. N 97.

Предпринимая первоначальные меры по установлению местонахождения осужденного при содействии подразделения розыска территориального органа ФСИН России, инспекция:

- проводит опрос родственников, соседей и других граждан, которым могут быть известны вероятное местонахождение осужденного либо иные данные, способствующие его розыску;

- устанавливает через организацию, где работал осужденный, сведения о его возможном местонахождении, а также через адресно-справочное бюро, по домовой книге, адресно-справочной картотеке органа внутренних дел, военный комиссариат о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

- осуществляет проверку по учетам органов внутренних дел с целью выявления скрывшегося среди задержанных, арестованных, подсудимых и ранее числившихся в розыске, а также по учетам медицинских учреждений, моргов и бюро регистрации несчастных случаев;

- направляет запросы в органы внутренних дел других регионов для установления разыскиваемого по месту жительства его родственников и знакомых.

Если в течение более 30 дней в результате первоначальных розыскных мероприятий местонахождение осужденного установлено не будет, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более строгим видом наказания. Одновременно с представлением в суд направляются копия приговора (определения, постановления) и материалы первоначальных розыскных мероприятий по установлению местонахождения осужденного.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 30 УИК РФ скрывшийся с места жительства осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Вопрос о заключении под стражу осужденного, скрывшегося с целью уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ, рассматривается судом по представлению органа внутренних дел по месту задержания осужденного.

Скачать статью 30 УИК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация: