Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 2 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 19. Применение бланков процессуальных документов
- Глава 56. Порядок применения бланков процессуальных документов
- Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов
1. Утратил силу.
2. Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.
3 - 4. Утратили силу.
Комментарий к статье 474 УПК РФ:
Скачать статью 474 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 475. Утратила силу - Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ
- Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства
- Статья 2. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
- Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
- Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Бланки процессуальных документов разрабатываются и тиражируются на местах. Они не могут иметь нормативного значения и призваны оказать техническую помощь при оформлении хода и результатов прежде всего следственных действий. Бланки особенно нужны в горячке «внекабинетных» следственных действий по собиранию доказательств (обыск, выемка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, наложение ареста на имущество и др.). Бланк, хотя он и производен от соответствующей нормы УПК, не является обязательным признаком законности оформленного процессуального документа и допустимости доказательства, в нем содержащегося. И следственное постановление, и следственный протокол могут быть и изготовлены на компьютере, и написаны от руки.
2. Отступление от реквизитов официальных бланков уголовно-процессуальных актов является нарушением лишь постольку, поскольку тем самым нарушается норма УПК, на основании которой бланк разработан. Существенность такого нарушения определяется не дистанцией отступления от реквизитов, а тем, какой вред причинен правам и интересам участников уголовного процесса, установленным соответствующей процедурной нормой УПК, а также интересам доказывания, потому что в конечном счете речь может идти о недопустимости доказательств.