Статья 290. Освидетельствование. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 2 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 9. Производство в суде первой инстанции
- Глава 37. Судебное следствие
- Статья 290. Освидетельствование
1. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
2. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.
Комментарий к статье 290 УПК РФ:
Скачать статью 290 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 291. Окончание судебного следствия
- Статья 292. Содержание и порядок прений сторон
- Статья 293. Последнее слово подсудимого
- Статья 294. Возобновление судебного следствия
- Статья 295. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора
Судебное освидетельствование, т.е. действие, имеющее целью обнаружение на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, имеющих значение для дела, когда для этого не требуется производство судебной экспертизы, производится по всем правилам, которыми производство данного действия регламентируется в стадии предварительного расследования, с некоторыми особенностями, обусловленными тем, что здесь (в суде) оно производится публично. Эти особенности относятся к случаям, когда освидетельствование сопровождается обнажением лица (часть вторая комментируемой статьи), и заключаются в том, что сам осмотр тела человека производится в отдельном помещении, а в судебном заседании лишь обсуждают результаты освидетельствования, что имеет особый, нравственный аспект.