Статья 287. Осмотр местности и помещения. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 1 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 9. Производство в суде первой инстанции
- Глава 37. Судебное следствие
- Статья 287. Осмотр местности и помещения
1. Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда.
2. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.
Комментарий к статье 287 УПК РФ:
Скачать статью 287 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 288. Следственный эксперимент
- Статья 289. Предъявление для опознания
- Статья 290. Освидетельствование
- Статья 291. Окончание судебного следствия
- Статья 292. Содержание и порядок прений сторон
1. Выезд состава суда и сторон на местность или в определенное помещение может иметь место как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда, как правило, в тех случаях, когда в судебном следствии обнаружились очевидные просчеты следствия, связанные с собиранием доказательств путем следственного осмотра, при условии, что время, истекшее с тех пор, не внесло существенных изменений в объект, подлежащий осмотру. В судебной практике такое судебное действие встречается редко.
2. При судебном осмотре местности и помещений возможны, а в некоторых случаях необходимы участие специалиста и применение криминалистической или иной техники и оборудования.