Статья 268. Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 1 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 9. Производство в суде первой инстанции
- Глава 36. Подготовительная часть судебного заседания
- Статья 268. Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав
1. Председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю их права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно статьями 42, 44, 45, 54 и 55 настоящего Кодекса.
2. Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 268 УПК РФ:
Скачать статью 268 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 269. Разъяснение эксперту его прав
- Статья 270. Разъяснение специалисту его прав
- Статья 271. Заявление и разрешение ходатайств
- Статья 272. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства
- Статья 273. Начало судебного следствия
1. Комментируемая статья устанавливает обязанность председательствующего в судебном заседании разъяснить перечисленным в ней участникам судебного разбирательства их права независимо ни от того, были ли они разъяснены в стадии предварительного расследования, ни от юридической грамотности самих потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, ни от участия на их стороне представителей - профессиональных юристов, ни от каких-либо иных обстоятельств, а также устанавливает последовательность данных процессуальных действий.
2. Право на примирение потерпевшего с подсудимым может быть использовано им в любой момент судебного разбирательства вплоть до момента удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора (см. статью 25 и комментарий к ней).