Статья 243. Председательствующий. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 3 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 9. Производство в суде первой инстанции
- Глава 35. Общие условия судебного разбирательства
- Статья 243. Председательствующий
1. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные настоящим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.
2. Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным статьей 257 настоящего Кодекса.
3. Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.
Комментарий к статье 243 УПК РФ:
Скачать статью 243 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 244. Равенство прав сторон
- Статья 245. Секретарь судебного заседания
- Статья 246. Участие обвинителя
- Статья 247. Участие подсудимого
- Статья 248. Участие защитника
1. Председательствующий - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также рассматривающий дело единолично (пункт 26 статьи 5 УПК). В судебном разбирательстве он исполняет свои обязанности с момента открытия судебного заседания и до провозглашения приговора. На председательствующем лежит также обязанность обеспечить дальнейшее движение уголовного дела при обжаловании приговора, а также обращение к исполнению вступившего в законную силу приговора.
2. Во время судебного заседания председательствующий разъясняет права подсудимому и другим участникам процесса, знакомит присутствующих с регламентом судебного заседания, предусмотренным статьей 257 (см. комментарий к ней), ведет судебное разбирательство, принимает меры к устранению любых нарушений со стороны как участников процесса, так и других лиц, присутствующих в зале суда.
3. Указания председательствующего, связанные с рассматриваемым уголовным делом, обязательны для присутствующих в судебном заседании. Возражения участников процесса обязательно фиксируются в протоколе судебного заседания независимо от того, ходатайствует ли об этом несогласный с председательствующим участник процесса.