Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статью- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 9. Производство в суде первой инстанции
- Глава 33. Общий порядок подготовки к судебному заседанию
- Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу
1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.
2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:
1) дата и место вынесения постановления;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;
3) основания принятого решения.
3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.
3.1. В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников уголовного судопроизводства.
4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
Комментарий к статье 227 УПК РФ:
Скачать статью 227 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу
- Статья 229. Основания проведения предварительного слушания
- Статья 230. Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества
- Статья 231. Назначение судебного заседания
- Статья 232. Вызовы в судебное заседание
1. Нормами комментируемой главы установлен своеобразный процессуальный фильтр, предназначенный для того, чтобы исключить случаи судебного разбирательства по уголовному делу, к такому разбирательству надлежащим образом не подготовленному. Работа на этой стадии заключается в изучении уголовного дела, проверке наличия достаточных фактических и юридических предпосылок и отсутствия законных препятствий для начала судебного слушания и организации судебного заседания. Такая работа осуществляется и процессуальные решения, предусмотренные частью первой комментируемой статьи, принимаются единолично федеральным судьей, которому предстоит председательствовать в судебном заседании федерального суда с профессиональным составом. Подготовительные действия мирового судьи по уголовным делам частного обвинения регламентируются статьей 319 УПК, а особенности подготовки к судебному заседанию с участием присяжных заседателей - статьей 325 УПК. Важнейшие разъяснения по поводу комментируемых норм УПК содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующего подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» (Российская газета. 2010. 13 янв.).
2. Решение о направлении уголовного дела по подсудности принимается судьей и в случае, если оно поступило в данный судебный орган с нарушением правил, установленных статьей 31 УПК.
3. Решение о назначении предварительного слушания принимается при наличии оснований, предусмотренных статьей 229 УПК (см. ее текст и комментарий к статье).
4. Решение о назначении судебного заседания (пункт 3 комментируемой статьи) принимается в тех случаях, когда судья, не решая и не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, приходит к заключению, что материалы расследования достаточны для их исследования в суде, обвинительное заключение или обвинительный акт по форме, структуре и содержанию соответствуют требованиям закона, а основания для назначения предварительного слушания уголовного дела отсутствуют.