Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 2 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 8. Предварительное расследование
- Глава 27. Производство судебной экспертизы
- Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза
1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.
2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.
Комментарий к статье 200 УПК РФ:
Скачать статью 200 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 201. Комплексная судебная экспертиза
- Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования
- Статья 203. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы
- Статья 204. Заключение эксперта
- Статья 205. Допрос эксперта
1. Комиссионной (от слова «комиссия») называется экспертиза, производство которой из-за большого объема предстоящей работы поручено группе экспертов одной и той же специальности. Каждый из них проводит исследование в полном объеме, а полученные результаты эксперты анализируют совместно (часть первая статьи 22 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
2. Главная процессуальная особенность комиссионной экспертизы выражается в том, что она может привести к нескольким различным, не совпадающим по своему содержанию заключениям, каждое из которых рассматривается как самостоятельный источник доказательств и подлежит проверке и оценке на общих основаниях.