Статья 15. Состязательность сторон. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 2 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 1. Основные положения
- Глава 2. Принципы уголовного судопроизводства
- Статья 15. Состязательность сторон
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Комментарий к статье 15 УПК РФ:
Скачать статью 15 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
- Статья 17. Свобода оценки доказательств
- Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
- Статья 19. Право на обжалование процессуальных действий и решений
- Статья 20. Виды уголовного преследования
1. Согласно части третьей статьи 123 Конституции РФ судопроизводство (не только уголовно-процессуальное, но и гражданское, и арбитражное) осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В этом положении заложен глубочайший смысл. Судить - значит разрешать юридический спор сторон, наделенных одинаковыми правами, присуждая победу одной стороне и поражение другой. Без состязательности равноправных сторон нет суда, нет и правосудия. Этот принцип свойственен не только уголовному, но и гражданскому, арбитражному, административному и конституционному судопроизводству; он является стержнем любого судебного процесса.
2. В развитие принципа состязательности частью второй комментируемой статьи установлено, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Иначе подлинной состязательности не может быть.