Статья 101. Постановление и определение об избрании меры пресечения. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УПК РФ
Размер файла статьи: 2 кб
Действующая редакция, № 174-ФЗ от 18.12.2001 г.
- Уголовно-процессуальный кодекс (Все статьи)
- Раздел 4. Меры процессуального принуждения
- Глава 13. Меры пресечения
- Статья 101. Постановление и определение об избрании меры пресечения
1. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения.
2. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.
3. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 - 127 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 101 УПК РФ:
Скачать статью 101 УПК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
- Статья 103. Личное поручительство
- Статья 104. Наблюдение командования воинской части
- Статья 105. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым
- Статья 106. Залог
1. Кроме указания на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и оснований для избрания меры пресечения в постановлении и определении, которым посвящена комментируемая статья, должны быть отражены и другие обстоятельства, в обязательном порядке учитываемые при избрании меры пресечения (см. статью 99 УПК и комментарий к ней).
2. В постановлении и определении об избрании меры пресечения не приводятся доказательства, уличающие данное лицо в преступлении; закон не обязывает к этому. Преждевременное разглашение доказательственной основы принятого решения об избрании меры пресечения может пагубно отразиться на ходе дальнейшего расследования.