Статья 37. Обязанности осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Уголовно-исполнительный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УИК РФ
Размер файла статьи: 3 кб
Действующая редакция, № 1-ФЗ от 08.01.1997 г.
- Уголовно-исполнительный кодекс (Все статьи)
- Раздел 2. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества
- Глава 6. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- Статья 37. Обязанности осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства.
Комментарий к статье 37 УИК РФ:
Скачать статью 37 УИК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 38. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- Статья 39. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ
- Статья 40. Условия отбывания исправительных работ
- Статья 41. Утратила силу - Федеральный закон от 08.12.2003 № 161-ФЗ
- Статья 42. Исчисление срока исправительных работ
1. Требования приговора, которые должны соблюдать осужденные в соответствии со ст. 37 УИК РФ, заключаются в том, что, если осужденный занимает должность, которую не может занимать в силу запрета, установленного в приговоре суда, он должен подать заявление об увольнении с этой должности или заявление о переводе его на другую работу.
Если осужденному запрещено заниматься определенной деятельностью, он обязан, во-первых, фактически прекратить ею заниматься, а во-вторых, сдать в соответствующие организации документы, предоставляющие ему право заниматься такой деятельностью (водительское удостоверение, охотничий билет, лицензию и т.п.). Документы он вправе сдать не по месту получения, а по месту жительства.
2. В целях осуществления контроля за исполнением приговора суда закон предоставляет уголовно-исполнительным инспекциям право истребовать у осужденных документы, связанные с отбыванием наказания.
К таким документам прежде всего относятся справки о месте работы осужденного и должности, которую он занимает. Инспекция может также затребовать информацию, какие обязанности (какую конкретно работу) выполняет осужденный, для того чтобы уточнить, не занимается ли он деятельностью, запрещенной ему приговором суда.
3. Осужденный также обязан без специального запроса уголовно-исполнительной инспекции сообщить ей об изменении места работы, увольнении, а также изменении места жительства.
Информация об изменении места работы осужденного используется инспекцией для контроля за исполнением осужденным запретов, установленных для него приговором суда.
О перемене места жительства осужденного уголовно-исполнительная инспекция должна знать для того, чтобы своевременно передать функцию по исполнению приговора суда инспекции, расположенной по новому месту жительства.