Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия. Уголовно-исполнительный кодекс РФ
Cкачать статьюКодекс: УИК РФ
Размер файла статьи: 4 кб
Действующая редакция, № 1-ФЗ от 08.01.1997 г.
- Уголовно-исполнительный кодекс (Все статьи)
- Раздел 4. Исполнение наказания в виде лишения свободы
- Глава 17. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях
- Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия
1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.
2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.
3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.
Комментарий к статье 139 УИК РФ:
Скачать статью 139 УИК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии
- Статья 141. Организация учебно-воспитательного процесса
- Статья 142. Участие общественных объединений в работе воспитательных колоний
- Статья 143. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе
- Статья 144. Удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего
1. Осужденные, достигшие в период отбывания наказания возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательных колониях до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года.
Оставление совершеннолетних осужденных в воспитательных колониях осуществляется в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки.
Основанием оставления в воспитательной колонии является положительная характеристика поведения осужденного в период отбывания наказания (соблюдение требований режима, добросовестное отношение к труду и обучению), свидетельствующая о позитивных сдвигах в его исправлении. В противном случае цель закрепления результатов исправления не может быть достигнута.
2. На осужденных, оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Это означает, что положение осужденного не может быть ухудшено в связи с достижением им возраста 18 лет. В частности, достигшему совершеннолетия осужденному в воспитательной колонии разрешается иметь в течение года такое же количество краткосрочных и длительных свиданий, как и несовершеннолетнему осужденному. Аналогично решаются вопросы, относящиеся к нормам питания и вещевого довольствия, к видам мер поощрения.
3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.
Требование обязательного санкционирования прокурором постановления начальника воспитательной колонии необходимо для обеспечения контроля за соблюдением закона при решении вопроса об оставлении осужденного в воспитательной колонии с целью закрепления результатов его исправления.
Предварительно вопрос об оставлении осужденного, достигшего возраста 18 лет, в воспитательной колонии, как правило, обсуждается коллегиально на учебно-воспитательном совете при участии всех сотрудников, принимающих участие в воспитательном процессе с осужденным.