Статья 108. Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы. Уголовно-исполнительный кодекс РФ

Cкачать статью
Кодекс: УИК РФ
Размер файла статьи: 12 кб


Действующая редакция, № 1-ФЗ от 08.01.1997 г.

1. В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

3. Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.

4. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве.


Комментарий к статье 108 УИК РФ:

1. Часть 1 ст. 108 конкретизирует гарантированное Конституцией РФ (ст. 43) и Законом РФ "Об образовании" (ст. 5) право каждого на общедоступность и бесплатность начального профессионального образования. За осужденными в полном объеме сохраняется данное право, но вместе с тем на них возлагается специальная обязанность получить начальное профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку для получения профессии, по которой они смогли бы работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. Из смысла статьи вытекает, что данная обязанность не распространяется на осужденных, во-первых, имеющих необходимую профессию и, во-вторых, являющихся инвалидами I и II группы, а также пенсионерами по старости. Кроме того, обязательным является только начальное профессиональное образование, но не более высокие его ступени - среднее, высшее и т.д.

2. Начальное профессиональное образование - это подготовка работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования, которая осуществляется в образовательных учреждениях начального (среднего или высшего) профессионального образования, при наличии соответствующих лицензий.

Под профессиональной подготовкой понимается ускоренное приобретение осужденными навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Она не сопровождается обязательным повышением образовательного уровня и может осуществляться как в учреждениях профессионального образования, так и непосредственно на производстве в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией. Для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, профессиональная подготовка проводится только на производстве.

3. На значимость профессиональной подготовки для достижения целей исполнения наказания указывает уже тот факт, что она включена в одно из основных средств исправления (ч. 2 ст. 9 УИК РФ). Получение начального профессионального образования или профессиональной подготовки свидетельствует о позитивной, одобряемой обществом направленности интересов и поведения осужденных и поэтому обязательно учитывается при определении степени их исправления, что в конечном счете влияет на возможность улучшения условий отбываемого ими наказания или досрочного освобождения от него.

4. Часть 12 ст. 50 Закона РФ "Об образовании" предусматривает, чтобы администрация исправительных учреждений и органы государственной власти субъектов РФ создавали условия для получения начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных. Реализуя данное требование, ст. 13 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания..." к задачам учреждений и органов, исполняющих наказания, относит и осуществление их профессионального образования и профессионального обучения.

5. Правовое регулирование организации профессионального обучения и профессиональной подготовки осужденных осуществляется как федеральными законами России, так и подзаконными нормативными правовыми актами, издаваемыми, как правило, совместными приказами Минобрнауки России и Минюста России.

6. Начальное профессиональное образование осужденные получают главным образом в профессиональных училищах, создаваемых при исправительных учреждениях, которые, как правило, специализируются по отраслям производства их предприятий. Профессиональное училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования, создается, реорганизуется и ликвидируется Минобрнауки России по согласованию с центральным аппаратом ФСИН по предложению органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта РФ и территориального органа ФСИН. Профессиональную подготовку осужденные могут пройти также в профессиональных училищах, но чаще всего она осуществляется в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских под руководством опытных и квалифицированных специалистов.

7. В соответствии с ч. 4 ст. 108 УИК РФ, п. 4 ст. 7 Положения о ФСИН администрация исправительных учреждений организует общее и начальное профессиональное образование и профессиональное обучение, содействует осужденным в их заочном и дистанционном обучении в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

8. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, установленные в главе 26 ТК РФ, распространяются и на осужденных.

Скачать статью 108 УИК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация: