Статья 102. Материальная ответственность осужденных к лишению свободы. Уголовно-исполнительный кодекс РФ

Cкачать статью
Кодекс: УИК РФ
Размер файла статьи: 6 кб


Действующая редакция, № 1-ФЗ от 08.01.1997 г.

1. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность:

за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

3. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.


Комментарий к статье 102 УИК РФ:

1. Материальная ответственность осужденных (как и иных лиц) зависит от того, причинен ли ими ущерб в процессе исполнения трудовых обязанностей. Если ущерб причинен при исполнении трудовых обязанностей, ответственность наступает в пределах, установленных законодательством о труде, в иных случаях - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством.

2. Подлежит возмещению ущерб, причиненный как государству, так и иным собственникам (юридическим и физическим лицам), независимо от формы собственности.

3. Основанием для взыскания ущерба, причиненного в процессе исполнения трудовых обязанностей, является наличие действительного ущерба, причинение его противоправными действиями осужденного, наличие причинной связи между этими действиями и причиненным ущербом и наличие умышленной или неосторожной вины осужденного. Не подлежит взысканию упущенная выгода.

Как общее правило, за ущерб, причиненный в процессе трудовой деятельности, наступает ограниченная материальная ответственность в размере ущерба, но в ряде случаев закон допускает и полную материальную ответственность за причинение ущерба (см. ст. ст. 238 - 250 ТК РФ).

4. В случае если ущерб причинен лицом не при исполнении его служебных обязанностей, его материальная ответственность определяется ст. 1064 ГК РФ. Подлежит возмещению в полной мере вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица при установлении вины причинившего вред.

5. Если вред причинен при выполнении работ по хозяйственному договору, заключенному исправительным учреждением в соответствии со ст. 1068 ГК РФ с каким-либо юридическим или физическим лицом, либо при причинении вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ) его возмещает исправительное учреждение (владелец источника повышенной опасности), которое вправе предъявить регрессный иск в порядке ст. 1081 ГК РФ к непосредственному причинителю вреда.

6. Если вред причинен осужденным, не достигшим 18-летнего возраста, он в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несет ответственность за его причинение на общих основаниях. Однако, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или усыновителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

7. УИК РФ впервые в российском законодательстве возложил на осужденного обязанность возместить расходы, причиненные исправительному учреждению в связи с пресечением побега осужденного, его розыском и задержанием. Кроме того, на осужденного должны быть возложены расходы по его лечению, если болезнь является следствием умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью.

8. Если у осужденного были удержаны какие-либо суммы в возмещение причиненного им вреда, а впоследствии выяснилось, что удержания произведены неправильно, удержанные суммы подлежат возврату осужденному с зачислением их на его лицевой счет.

Скачать статью 102 УИК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация: