Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Уголовный кодекс РФ
Cкачать статью- Уголовный кодекс (Все статьи)
- Раздел 4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания
- Глава 11. Освобождение от уголовной ответственности
- Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
3. Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.
Комментарий к статье 76.1 УК РФ:
Скачать статью 76.1 УК РФ с комментариямиСмежные статьи кодекса:
- Статья 77. Утратила силу - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ
- Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
- Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
- Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
- Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
1. Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ предусмотрено принципиально новое для отечественного уголовного права основание освобождения от уголовной ответственности, пределы действия которого распространяются исключительно на преступления в сфере экономической деятельности.
2. Освобождению от уголовной ответственности по статье (статьям), указанной в ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, подлежит лицо, которое впервые привлекается к уголовной ответственности именно по данной статье (статьям), вне зависимости от совершения этим лицом каких-либо иных преступлений либо наличия судимости за совершение иных преступлений. О содержании понятия «лицо, впервые совершившее преступление» см. п. 2 коммент. к ст. 75.
3. Под возмещением ущерба бюджетной системе РФ понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с НК (см. ч. 2 ст. 28.1 УПК).
4. За преступления, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии одного из двух условий:
1) лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления и, кроме того, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба;
2) лицо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
5. Процессуальный порядок прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предусмотрен ст. 28.1 УПК.